Стевия — это непитательный подсластитель, имеет сладкий вкус и не содержит калории.
Существует общее мнение, что чрезмерное потребление калорийных сахаров, в основном за счет потребления подслащения напитков, приводит к увеличению потребления энергии и ухудшению качества питания, что в дальнейшем связано с увеличением веса и/или сахарным диабетом 2 типа
Период исследования: 12 недель
Участники: 18−40 лет
Исследователи: Николета С. Стаматаки 1, Бенджамин Крукс 1 2, Абубакер Ахмед 1 3, Джон Т. Маклафлин 1

В рандомизированном контролируемом открытом исследовании с 2 параллельными группами изучалось влияние ежедневного потребления стевии на гликемию у взрослых здоровых людей. Первая группа потребляла стевию ежедневно вместе с основным приемом пищи, контрольная следовала привычному образу жизни-продолжали потреблять сахар.

Распределение участников основывалось на случайной последовательности, созданной с помощью онлайн-инструмента (www.random.com) независимым исследователем, и было предварительно стратифицировано по полу, чтобы обеспечить баланс между двумя группами исследования.


Влияние ежедневного потребления Стевии на организм ( инсулин, гомеостаз глюкозы, массу тела и потребление энергии)

Описание исследования

Результаты

Независимое научное исследование
Глюкозный ответ: У всех участников гликемия натощак была в пределах нормы
Инсулиновый ответ: Значительных различий в ответе на инсулин среди исследуемых групп не обнаружено.
Масса тела и другие антропометрические показатели: Наблюдалось статистически значимое увеличение массы тела в течение 12-недельного исследования у участников контрольной группы-тех, кто следовал привычному образу жизни и не заменял сахар на стевию (среднее изменение веса: 0,56 кг).