Сукралоза — это искусственный некалорийный подсластитель, используемый в пищевых продуктах для снижения потребления сахара и энергии. Мы изучили краткосрочное влияние потребления сукралозы на гомеостаз глюкозы здоровых добровольцев мужского пола.
Мы провели рандомизированное двойное слепое исследование с участием тридцати четырех человек, разделенных на две группы: одна принимала капсулы сукралозы (780 мг/сут в течение 7 дней; n=17) и контрольная группа получала плацебо (n=17). До и после вмешательства гликемический и инсулинемический ответы оценивали с помощью стандартной пероральной нагрузки глюкозой (75 г). Инсулинорезистентность определяли с использованием модели оценки гомеостаза инсулинорезистентности и индексов Мацуда. Микробиом кишечника оценивали до и после вмешательства с помощью секвенирования 16S рРНК. В ходе исследования масса тела оставалась постоянной в обеих группах. Гликемический контроль и резистентность к инсулину не были затронуты в течение 7-дневного периода. На уровне типа кишечный микробиом не изменился ни в одной группе. Мы классифицировали субъектов в соответствии с изменением их инсулинемии после вмешательства, чтобы сравнить микробиом респондеров и нереспондеров. Независимо от потребления сукралозы или плацебо, у людей с более высоким инсулинемическим ответом после вмешательства было меньше Bacteroidetes и больше Firmicutes.

Исследование влияния Сукралозы на организм человека ( инсулин)

Описание исследования

Результаты

Независимое научное исследование
Потребление высоких доз сукралозы в течение 7 дней не влияет на гликемический контроль, резистентность к инсулину, или кишечный микробиом у здоровых людей. Тем не менее, это подчеркивает необходимость учета индивидуальной реакции на сукралозу.
Ученые: Омар А.А. Аль-Диб , Хода Махгуб , Нагва Х. Фода
Официальный источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23668410

Общая информация